DEPUIS 1973
CHARCUTIER-TRAITEUR RÉUNIONNAIS
L'histoire de Salaisons de Bourbon, débute sous l’impulsion d’un seul homme, M.Vayaboury un éleveur porcin de Saint-Pierre, qui en 1972 construit sa première usine de transformation dans la zone industrielle de la Ravine Blanche. En 1973, l’entreprise de charcuterie industrielle Salaisons de Bourbon voit le jour et sa longévité continue grâce à la passion et la force qui animent nos Hommes. Notre identité est façonnée par notre culture réunionnaise. Nous avons lié des partenariats avec les producteurs locaux et les filières locales porcines, avicoles, végétales et apicoles pour proposer aujourd’hui une diversité de produits sous 3 marques : Salaison de Bourbon, Traiteur de Bourbon, Fumaisons de l’océan Indien.
Boucané, Fromage de tête, Rôti de porc à la créole, Sarcives, Bouchons pei, Rougails…sont autant de plaisir gustatif que nous élaborons.
Nos moments forts
ANNEE APRES ANNEE
1973
Démarrage de notre activité de charcuterie de porc.
Notre effectif etait composé alors de 40 salariés et produisons 600 tonnes / an.
1984
Lancement de notre activité « traiteur frais » : plats cuisinés (rougail saucisses, sauté mine…)
1993
Déménagement des ateliers de production dans la zone industrielle N°3 pour continuer à animer la croissance de l’entreprise
2003
Lancement de notre gamme de pizzas fraiches. Nous proposons aujourd'hui 11 références à cuire au four à 200°en 5'.
2006
Démarrage de nos gammes de charcuterie de volaille afin de diversifier notre gamme et répondre aux goûts de tous les consommateurs.
2007
Extension des locaux pour arriver à la superficie totale de l’outil industriel à 6000m2 et intégration de l’atelier poisson fumé et développement de la marque fumaison de L'Océan Indien
2014
Nous recevons le prix national Innovafood pour notre nouveau produit Kréol box : un snacking en mono-portion, à emporter, qui bouscule les codes de la traditionnelle barquette carry
2018
« Extension des capacités de production, de stockage et de production de froid », co-financée par l’Union européenne et la Région Réunion.
2019
« Lancement de la gamme Clean Label », une nouvelle offre de saucisses de porc et de volaille sans colorants et sans conservateurs artificiels
2023
50 ANS Ke nou kuisin ansamb'
2016
« Création d’une ligne de cuisson, surgélation, pesage et d’ensachage des plats cuisinés créoles et de charcuterie traditionnelle » co-financé par l’union européenne et la région Réunion
2023
« Création d'une centrale Photovoltaique en autoconsomation »,Ce projet a été financé par l’Etat dans le cadre de France 2030 opéré par l’ADEME, et financé par l’Union européenne – NextGenerationEU/REPowerEU.
Notre savoir-faire
50 ANS D'HISTOIRE ET D'INNOVATION
Acteur local historique de produits charcutiers à la Réunion, nous avons aussi su au fil du temps nous diversifier, avec de nouvelles gammes de produits : plats cuisinés salades, pizzas, des bouchons surgelés et également des poissons fumés.
Notre soif d’innovation nous a toujours poussé à viser l’excellence et à faire vivre à nos consommateurs des expériences culinaires diverses.
Nous sommes présents dans tous les rayons des grandes et moyennes surfaces (coupe, libre-service, boucherie, traiteur), auprès des commerces de proximités, des réseaux de grossistes, des collectivités, des hôtels et restaurants
Nos ingrédientS
DES PRODUITS FRAIS ET PEI
L’ensemble de nos matières premières font l’objet d’une sélection rigoureuse au travers de cahiers des charges. L’objectif étant de garantir une qualité régulière et le respect de nos recettes.
NOS ENGAGEMENTS
Chez Salaisons de Bourbon, ce sont 110 personnes, des hommes et des femmes qui s’engagent à -garantir une qualité et une sécurité maximale grâce à notre système de management qualité interne HACCP basé sur la norme ISO-22000. Nous avons aussi intégré un laboratoire d’analyses nous permettant des contrôles sur les matières premières avant transformation et ensuite sur les produits fabriqués. Notre traçabilité produit permet de garantir la sécurité alimentaire de nos clients et nous affichons les analyses nutritionnelles sur tous nos packagings en libre-service.
-assurer un service client : adaptable, flexible, et réactif.
-respecter l’environnement en pratiquant le tri sélectif de nos déchets (carton), mais aussi avec notre station de pré- traitements des eaux usées nous permettant de nous conformer aux réglementations en vigueur. Nous sommes également adhérents à Eco-Emballages (www.ecoemballages.fr).
-participer à la vie associative de l’île en étant des partenaires historiques d’associations sportives (ADH, AS Capricorne) et solidaires (Association Solidarité Sainte-Thérèse)…
NoS VALEURS
Le projet T.E.R.R.E: Terroir, Excellence, Responsable, Rassembler, Entreprendre est au cœur de notre démarche interne et est devenu aujourd’hui notre charte d’engagement envers nos consommateurs et nos partenaires.
terroir
Nous sommes fortement fiers de notre héritage culinaire créole, ainsi nous proposons depuis plus de 50 ans, des recettes aux saveurs typiques de l’île tout en apportant une touche d’innovation constante et de variété dans nos produits.
EXCELLENCE
Nous sommes spécialistes de notre filière et devons la préserver en étant exigeants depuis la sélection de matières premières, dans nos ateliers et jusqu’au produit final pour offrir la meilleure qualité de nos produits.
RESPONSABLE
Notre traçabilité produit permet de garantir la sécurité alimentaire de nos clients et nous affichons les analyses nutritionnelles sur tous nos packagings en libre-service. Nous sommes pleinement conscients de notre responsabilité en matière de nutrition et de santé auprès des jeunes et adultes de notre île.
RASSEMBLER
Nous croyons en nos équipes, et c’est pour cela également que la montée en compétences est essentielle chez Salaisons de Bourbon et que la mise en place des plans de formation à toute son importance. Rassembler, travailler ensemble et durablement.
ENTREPRENDRE
Chez Salaisons de Bourbon, ce sont 115 personnes qui s’impliquent chaque jour et qui partagent les mêmes valeurs de qualité, d’innovation et de goût pour satisfaire au mieux nos clients